Главная СтатьиБытовые компрессоры – виды, принцип работы

Бытовые компрессоры – виды, принцип работы

Бытовые компрессоры — виды, принцип работы

Назначение бытового компрессора – сжатие и подача воздуха под давлением. Воздух высокого давления в быту необходим для работы пневматического инструмента, очистки поверхностей, а также для накачки бассейнов, автомобильных камер и т. п. Отличия бытового компрессорного оборудования от профессионального или промышленного состоят в меньшей мощности, простоте использования. Бытовые модели компрессоров имеют компактные размеры, что упрощает их транспортировку к месту работы (в гараж, на дачный участок или в собственную мастерскую).

Сфера применения бытовых компрессоров

Бытовое компрессорное оборудование имеет мощность порядка 1-2 кВт. Этого достаточно для обеспечения производительности до 200 л/мин. В качестве системы охлаждения обычно применяются воздушные вентиляторы.

Компрессор воздушный (газовый) имеет производительность, достаточную для решения следующих задач:

  • приведение в действие пневмоинструмента (гайковерты, отбойные молотки, перфораторы и т. д.);
  • окраска поверхностей пневматическим краскопультом
  • подкачка колес автомобилей;
  • наполнение воздухом шаров, водных матрасов, мячей, надувного спортивного инвентаря;
  • очистка от грязи сайдинга, ПВХ-панелей, тротуаров;
  • удаление засоров из труб, мусора из труднодоступных мест.

Также возможно использование компрессора в качестве садовой воздуходувки. Воздухом высокого давления удобно сметать листья или сдувать лужи.

Основные типы бытовых компрессоров

Существует два типа бытового компрессорного оборудования:

  1. Объемные компрессоры.
    Для бытового применения выпускаются два основных вида объемных устройств:
    • мембранные. Сжатие газообразных сред в них производится с помощью подвижной мембраны, изготовленной из резины или металла. Мембрану приводит в поступательное движение кривошипно-шатунный механизм, спряженный с электродвигателем. В мембранную камеру воздух поступает через впускной клапан, выводится через выпускной клапан.
      Достоинствами мембранных конструкций являются полная герметичность, высокое давление, устойчивость к коррозии.
      Недостаток – небольшой срок эксплуатации.
    • поршневые. Основной рабочий узел в них – камера сжатия с подвижным поршнем. Герметичность примыкания поршня к стенкам камеры сжатия обеспечивают уплотнители. В движение поршень приводится через кривошипно-шатунный механизм, вращаемый электродвигателем. Поршневые установки могут оснащаться системой смазки, подающей масло в поршень. Достоинством масляных установок является небольшой нагрев в процессе работы. Основной недостаток – невозможность получить чистый, не содержащий масляной взвеси воздух высокого давления. В безмасляных моделях система смазки отсутствует, что позволяет не устанавливать воздушный фильтр для компрессора. Это снижает стоимость прибора. При этом безмасляные системы позволяют получать чистый, сухой воздух высокого давления.
      Недостаток – трение между стенками поршневой камеры и поршнем приводит к нагреву и снижению срока службы всей установки.
    Объемные компрессорные установки оснащаются ресиверами, позволяющими избавиться от пульсации потока воздуха высокого давления. Емкость ресивера в бытовых приборах – до 200 л.
  2. Динамические (лопастные) компрессоры.
    Принцип работы динамических компрессорных установок основан на перемещении воздушных масс лопатками ротора. При вращении ротора воздух отбрасывается к внешней стороне камеры сжатия, где расположен выпускной клапан, выводящий сжатый воздух к потребителю. В центральной части камеры сжатия, где расположен впускной клапан, образуется разрежение, приводящее к всасыванию новой порции газообразной среды.
    Преимуществом динамических установок является низкий уровень шума.
    Недостатки – невысокая надежность и большое потребление электроэнергии.

В объемных устройствах сжатие воздуха производится порциями, в динамических – непрерывным потоком.

отправить заявку
Спасибо! Ваша заявка принята. Менеджер свяжется с вами для выяснения подробностей.
Заказать услугу
Спасибо! Ваша заявка принята. Менеджер свяжется с вами для выяснения подробностей.