Главная СтатьиЧто такое воздушный ресивер?

Что такое воздушный ресивер?

Что такое воздушный ресивер?

Стабильная равномерная подача сжатого воздуха – важный фактор для корректной работы большинства пневматических инструментов. Использование воздушного ресивера – основной способ обеспечить отсутствие толчков или пульсаций при работе компрессора.

Что такое воздушный ресивер для компрессора

Ресивер, или воздухосборник – резервуар, в котором рабочая среда накапливается и хранится перед подачей на оборудование-потребитель. Использование одного или нескольких резервуаров позволяет стабилизировать давление в системе.

Использование резервуара не обязательно для работы компрессорной установки. Воздухосборник помогает обеспечить корректную работу пневмоинструментов-потребителей, а также снизить износ элементов системы. Особенно важно использовать ресивер с компрессорами поршневого типа, конструкция и принцип работы которых подразумевает колебания давления сжатого воздуха на выходе.

Функции ресивера

Основная задача воздухосборника – стабилизация давления в пневмосети. Кроме того, ресивер для компрессора выполняет следующие функции:

  • Снижение температуры и влажности, а также очищение рабочей среды. В резервуаре воздух естественным образом охлаждается, а конденсат оседает на стенках резервуара. Осушение помогает предотвратить коррозию других элементов пневмосистемы. Вместе с конденсатом на стенках оседают крупные твёрдые частицы. Таким образом использование ресивера снижает затраты на обработку сжатого воздуха (осушение, очищение).
  • Накопление сжатого воздуха. Использование резервуара позволяет временно хранить сжатый газ, тем самым сокращая количество циклов включения/выключения компрессора и продлевая срок его службы.
  • Снижение нагрузки на компрессорную установку. Стабилизация давления позволяет предотвратить повышенную нагрузку на компрессор, а также снизить вибрацию при его работе. Это продлевает срок службы установки. Кроме того, снижается уровень шума, что позволяет создать более здоровую рабочую среду.
  • Снижение потерь сжатого воздуха. При каждом цикле «включение/выключение» требуется продувка компрессора, что приводят к потерям сжатой среды. Использование ресивера позволяет сократить количество таких циклов, снижая потери.

Схемы подключения к системе

Пневмосистема может включать один или более резервуар для рабочей среды. При использовании нескольких ресиверов выполняется их последовательное или параллельное подключение в зависимости от типа и целей оборудования.

Последовательное подключение

Воздухосборники подключаются к компрессору по цепочке друг за другом. Первый подключен к компрессорной установке, воздух из последнего подается на пневмоинструмент или оборудование.

Последовательная схема подключения используется в системах, где необходима максимально равномерная подача рабочей среды. Прохождение воздуха через несколько последовательно подключенных резервуаров позволяет полностью устранить колебания или пульсации. Кроме того, при этом воздух проходит дополнительное осушение и очищение без лишней нагрузки на фильтры.

Тем не менее у такой схемы есть два важных недостатка. Во-первых, следует учитывать, что общая пропускная способность такой системы снижается и становится равна пропускной способности того ресивера, у которого этот показатель наименьший. Во-вторых, при неисправности одного воздухосборника необходима остановка работы всей пневмосети.

Параллельное подключение

Воздухосборники подключаются к компрессору независимо друг от друга. В результате пропускная способность системы становится равна сумме пропускных способностей всех воздухосборников, а все элементы пневмосети используются с максимальной эффективностью. Хотя такая система не всегда полностью сглаживает пульсации и толчки, она может использоваться с большинством типов пневмоинструментов. Параллельное подключение, как правило, используется на производствах с интенсивным потреблением сжатой рабочей среды.

Основные характеристики

Чтобы максимально эффективно использовать воздушный компрессор, важно подобрать ресивер с подходящими характеристиками. Есть три основных параметра:

  • Объем. Как правило, он должен составлять 30-50% от производительности компрессора. Также следует учитывать объем рабочей среды, потребляемой оборудованием-получателем. Использование слишком маленького воздухосборника приводит к его повышенному износу. Резервуар слишком большого объема использовать также не рекомендуется: это приводит к перегрузке и перегреву компрессорной установки из-за того, что производительности при работе в нормальном режиме не хватает для заполнения воздухосборника.
  • Рабочее давление. Для бытовых целей или редкого использования, как правило, достаточно 10 бар. Промышленные модели должны выдерживать 15 бар или более в зависимости от подключаемого к ним оборудования.
  • Пропускная способность. Чем выше потребление рабочей среды, тем больше должна быть пропускная способность воздухосборника.

Также следует учитывать допустимые условия эксплуатации (влажность, температура) и конструкцию. Существуют два варианта исполнения: вертикальный и горизонтальный. Вертикальные конструкции, как правило, являются стационарными и используются на производствах. Такое исполнение позволяет сэкономить место для установки, а также ускоряет отвод конденсата. Горизонтальные модели часто бывают мобильными, имеют меньший размер и вес, могут устанавливаться на тележку или шасси. Такое исполнение более устойчиво к внешним воздействиям и позволяет установить дополнительное оборудование (например, насос или электромотор).

отправить заявку
Спасибо! Ваша заявка принята. Менеджер свяжется с вами для выяснения подробностей.
Заказать услугу
Спасибо! Ваша заявка принята. Менеджер свяжется с вами для выяснения подробностей.