Главная СтатьиРабота компрессора летом: как подготовить воздушную систему к работе при повышенных температурах?

Работа компрессора летом: как подготовить воздушную систему к работе при повышенных температурах?

Как подготовить компрессор к работе при повышенных температурах?

Работа компрессорной установки подразумевает активное выделение тепла. В сочетании с повышением температуры окружающей среды – приводит к риску перегрева оборудования во время работы в летний период. Чтобы избежать этого, важно правильно подготовить компрессор к лету.

Подготовка компрессора к лету: на что обратить внимание

Подготовку оборудования к жаркому сезону следует начинать заранее. При этом важно обратить внимание на температурный режим в помещении, где установлен компрессор, работоспособность вентиляции, исправность самой компрессорной установки.

  • Корректность работы вентиляционной системы.
    От качества вентиляции зависит эффективность охлаждения. Перед началом лета следует убедиться, что вентиляционная система правильно организована, исправна, не засорена. Воздуховоды должны иметь достаточный размер, а вентиляционные отверстия не должны быть ничем перегорожены. Также следует убедиться в чистоте воздуховодов и решеток: скопление грязи или пыли препятствует нормальной циркуляции воздуха.
  • Температурный режим внутри производственных помещений.
    Предотвратить летний перегрев можно при помощи теплоизоляции помещения, в котором установлен компрессор. Также важно обратить внимание на наличие в помещении другого оборудования, выделяющего тепло во время работы, или других потенциальных источников перегрева. При необходимости следует сделать перепланировку: компрессор не должен находиться в зоне концентрации высоких температур. Для максимального контроля температурного режима можно установить систему кондиционирования.
  • Исправность компрессорной установки.
    Наличие утечек, засоров, изношенных расходников, мелких неисправностей повышает нагрузку на компрессор, приводя к повышению его температуры. Поэтому перед началом летнего сезона важно проверить все элементы установки и провести необходимое техническое обслуживание: отрегулировать натяжение ремня в моделях с ременным приводом, прочистить двигатель, при необходимости заменить клапаны и конденсатоотводчик, убедиться в исправности термостата и т.д.

Особенности обслуживания компрессора в летний период

Регулярное техническое обслуживание важно в любой сезон, но летом оно особенно значимо: в условиях повышенной температуры даже небольшое увеличение нагрузки на компрессор может стать критичным. В жаркий период важно обращать внимание на следующие элементы обслуживания:

  • Своевременная замена масла и проверка масляных фильтров. Летом недостаток смазочного материала особенно критичен и может привести к аварийному отключению установки из-за перегрева. Следует ежедневно проверять уровень и вязкость масла, своевременно восполнять его недостаток и менять фильтры. Если компрессорную установку не планируется использовать в летнее время или планируется длительный перерыв в работе оборудования, масло необходимо слить.
  • Использование качественного синтетического масла. В жаркий период срок службы обычного минерального масла снижается. Из-за этого летом рекомендуется переходить на синтетическое премиум-масло. Экономия на смазочных материалах недопустима.
  • Чистка радиаторов. На воздушном и масляном радиаторах не должно быть пыли или грязи. При необходимости их следует снимать и промывать водой.
  • Очистка корпуса от грязи и пыли. Чистый компрессор нагревается меньше. Кроме того, при отсутствии загрязнений проще заметить неисправности в случае их возникновения.
  • Регулярная диагностика всей системы на предмет утечек и неисправностей. В частности, важно проверять работоспособность термостата и своевременно заменять его датчик при износе.

Помимо технического обслуживания, летом важно обратить внимание на режим работы компрессорной установки. Если компрессор используется интенсивно длительный период времени, рекомендуется пересмотреть нагрузку на оборудование. Летом не допускается использование компрессора на пределе его возможностей: необходимо делать поправку на высокую температуру окружающей среды и не допускать перегрузки оборудования. Если производительности компрессора недостаточно для выполнения всех необходимых задач, рекомендуется рассмотреть приобретение модели с более высокими рабочими характеристиками.

Признаки перегрева компрессорной установки

Даже при соблюдении всех рекомендаций летом возможен перегрев компрессора. Превышение допустимой температуры важно вовремя выявить, чтобы остановить работу установки и принять меры по устранению причины перегрева. О перегреве могут сигнализировать следующие признаки:

  • подача слишком горячего воздуха на подключенные к компрессору инструменты-потребители;
  • снижение вязкости масла, замеченное при проверке;
  • появление посторонних стуков, скрипов и шумов во время работы;
  • появление запаха горелого или прогорклого масла;
  • компрессор не включается;
  • компрессор аварийно отключается во время работы.

Наиболее однозначные признаки перегрева – высокая температура воздуха на выходе из компрессорной установки, снижение вязкости масла и запах горелого. Стуки и скрипы могут сигнализировать о недостаточном уровне смазочного материала, а внезапное отключение установки или невозможность ее запуска – о поломке двигателя или других неисправностях. При появлении любого из названных выше признаков необходимо выявить и устранить причину: в противном случае использовать компрессор может быть опасно.

отправить заявку
Спасибо! Ваша заявка принята. Менеджер свяжется с вами для выяснения подробностей.
Заказать услугу
Спасибо! Ваша заявка принята. Менеджер свяжется с вами для выяснения подробностей.