Главная СтатьиКомпрессор для пескоструя: как выбрать?

Компрессор для пескоструя: как выбрать?

Компрессор для пескоструя: как выбрать?

Для нормальной работы пескоструйного аппарата необходимо подобрать компрессорную установку с подходящими характеристиками. Основные параметры, на которые нужно обратить внимание – рабочее давление и пропускная способность. Также важно определить подходящий вид рабочего элемента установки и источника питания – все эти нюансы влияют на удобство оператора и качество очистки.

Тип рабочего элемента: поршень или винтовая пара

Существует две основных разновидности компрессора – поршневые и винтовые. Оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки, влияющие на качество пескоструйных работ.

Поршневой компрессор – удобный вариант для выполнения задач небольшого объема. Такое оборудование недорого стоит и не требует сложного обслуживания или ремонта. При использовании пескоструйного аппарата, поршневой компрессор может быть неудобен по ряду причин:

  • Пульсации воздуха на выходе. Для использования пескоструя воздух должен подаваться равномерно. Поршневые модели подают рабочую среду толчками из-за особенностей своей конструкции. При подключении пескоструя напрямую такие пульсации могут привести к забиванию сопла, а также к повреждению обрабатываемой поверхности. Для нормального использования поршневой установки с пескоструйным аппаратом требуется использование ресивера, что приведет к дополнительным расходам и увеличению размера установки.
  • Вынос компрессорного масла. Поршневые аппараты – установки масляного типа. Компрессорное масло попадает внутрь рабочей камеры и смешивается с воздушным потоком, поступающим на инструмент. Без использования системы фильтрации наличие масла приведет к слипанию абразивного материала, забиванию сопла пескоструя, некачественной обработке поверхности.
  • Необходимость периодических остановок. Одна из особенностей поршневых моделей – работа в режиме регулярного включения/выключения. При использовании пескоструя эта особенность становится недостатком и приводит к необходимости делать перерывы в очистке.

Преимущества винтовых моделей

Компрессоры, в которых основным рабочим элементом является винтовая пара, более удобны для подключения пескоструйного аппарата по ряду причин:

  • стабильное давление на выходе, позволяющее не использовать ресивер;
  • наличие безмасляных моделей, которые обеспечивают поток чистого воздуха без примесей;
  • возможность длительного использования без остановок;
  • отсутствие вибраций и шумов;
  • более экономичный расход топлива или электроэнергии.

Недостаток таких компрессоров – относительно высокая цена, которая делает их менее подходящими для небольших мастерских. Также винтовой компрессор имеет более сложную конструкцию, которая усложняет ремонт и обслуживание.

Дизельный или электрический компрессор для пескоструя

Компрессорная установка может работать от сети электропитания либо на топливе – дизеле или бензине. Дизельный компрессор для пескоструя удобен в тех случаях, когда работа предполагает регулярные выезды и отсутствие стабильного доступа к источнику электропитания. Такие модели полностью автономны. Они отличаются более стабильной работой в условиях пониженной температуры, что важно при использовании техники вне помещения.

Электрические модели требуют стабильного подключения к сети, что ограничивает сферу их использования. Они более экономичны и достаточно просты в обслуживании и эксплуатации, что может сделать их более удобным вариантом при использовании в мастерской или гараже с постоянным доступом к электричеству. Есть модели, которые работают от сети 220В и 380В.

Основные технические характеристики компрессора

Компрессор для пескоструйного аппарата рекомендуется выбирать по двум основным характеристикам:

  • Производительность – объем воздуха, обрабатываемый установкой за минуту. Высокая производительность повышает скорость и качество очистки благодаря увеличению обрабатываемой площади. Рекомендуемая производительность для небольших мастерских и гаражей – от 700 л/мин, для крупных мастерских – от 3000 л/мин.
  • Рабочее давление – напор воздушной среды на выходе из установки. Минимальное подходящее давление зависит от поверхности, которую планируется обрабатывать пескоструем: для работы с бетоном достаточно 3 бар, для обработки металла рекомендуется не менее 5 бар, а для абразивостойких покрытий – от 9 бар.

Для оптимальной работы пескоструйного аппарата рекомендуется использовать оборудование, характеристики которого превышают необходимые на 20-30%. Это позволяет не перегружать технику и продлить срок ее службы без ремонта. Например, для удаления прочных покрытий рекомендуется приобрести компрессорную установку с рабочим давлением 12 бар. Это универсальный вариант, обеспечивающий качественную очистку любых поверхностей.

Для подключения пескоструя можно купить компрессоры, рассчитанные на стационарную установку или на частые перемещения. Выбор между стационарной и мобильной моделью зависит от специфики работы. Если пескоструйная обработка выполняется в мастерской, можно остановиться на установке со стационарными опорами. Для частых выездов подойдет мобильное оборудование на передвижных шасси или удобных колесах.

отправить заявку
Спасибо! Ваша заявка принята. Менеджер свяжется с вами для выяснения подробностей.
Заказать услугу
Спасибо! Ваша заявка принята. Менеджер свяжется с вами для выяснения подробностей.