Главная СтатьиКомпрессоры для цементовозов: для чего нужны

Компрессоры для цементовозов: для чего нужны

Компрессоры для цементовозов: для чего нужны

Спецтехника с герметичными цистернами используется для перевозки сыпучих веществ органического и минерального происхождения, в том числе цемента. Машины оснащаются компрессорами для ускорения погрузочно-разгрузочных работ. Мелкодисперсный порошок подается по трубам под давлением, что предотвращает взаимодействие с влажной средой, запыление окружающего пространства. Исключается открытое перемещение груза из цементовоза в хранилище, что соответствует требованиям безопасности.

Принцип работы компрессора

Компрессорное оборудование устанавливается на автомобильное шасси. Комплектуется электродвигателем, питающимся от генератора машины. Есть компрессоры, оснащенные ДВС. Такие модели полностью автономны. Для выполнения пневматической разгрузки цементовозы оснащаются также системой воздуховодов с клапанами, датчиками уровня. Компрессор нагнетает давление в цистерне, вследствие чего происходит движение цемента в приемное хранилище. Общий принцип работы:

  • от компрессора в цистерну с грузом подается воздух через коллектор с манометром (создается давление в 2-3 атмосферы);
  • под давлением происходит открытие клапанов воздуховодов;
  • цемент выдувается наружу.

Компрессоры отличаются высокой производительностью, позволяя перемещать от 5 до 12 м3 сыпучего вещества за одну минуту. Мощность оборудования в разных модификациях составляет от 14 до 25 кВт. Вес компрессорной установки зависит от модификации, может достигать 300 кг.

Виды компрессорного оборудования для цементовоза

Классификация компрессоров, использующихся в цементовозах, осуществляется не только по типу двигателя. Техника может оснащаться поршневым или винтовым оборудованием. Отличительные особенности:

  1. Поршневые компрессоры оснащаются нагнетательными и всасывающими клапанами. Внутри цилиндра находится коленчатый вал, соединенный с двигателем, приводящий в движение поршень. При холостом движении вниз создается разряжение, открывающее входной клапан. Воздух поступает внутрь цилиндра. Поршень совершает обратное движение вверх, при котором клапан закрывается. Создается высокое давление в другой крайней точке, что приводит к открытию нагнетательного клапана и выдавливанию воздушного потока в магистраль. На цементовозах используются компрессоры с 2-3 поршнями. Это обеспечивает непрерывный процесс подачи воздуха.
  2. Винтовой воздушный компрессор оснащен двумя роторами, которые расположены параллельно. При этом имеют различную форму профиля – вогнутую и выпуклую. Винтовой узел соединен с электродвигателем с помощью ремня или редуктора. При запуске мотора происходит вращение роторов. В камеру всасывается воздух через входной клапан. Вращение винтов приводит к сжатию воздуха с последующим выталкиванием в магистраль. В процессе работы в камеру подается масло, служащее охладителем. В сепараторе его частицы отделяются от воздуха.

В технике, использующейся для перевозки сыпучих грузов, часто устанавливаются безмасляные компрессоры. Взаимодействие элементов в рабочей камере осуществляется при сухом трении. Главным преимуществом такого оборудования является сохранение чистоты подаваемой воздушной смеси.

Преимущества цементовозов с компрессорами

Автоцистерны с компрессорным оборудованием широко используются в строительной сфере. Применяются в горнодобывающей промышленности, металлургической индустрии. В сельскохозяйственной сфере используются для перевозки муки и комбикормов. Преимущества спецтехники с компрессорами:

  • высокая производительность – скорость разгрузки выше в сравнении с методом самотека;
  • обеспечение бесперебойных поставок сухих веществ при любых погодных условиях;
  • отсутствие эффекта выветривания груза при транспортировке и разгрузке.

Спецтехника, оснащенная компрессорной установкой, обеспечивает быструю разгрузку с минимальным остатком содержимого на дне цистерны. Позволяет выполнять работы с соблюдением норм перевозки навалочных и насыпных грузов, правил пожарной безопасности.

отправить заявку
Спасибо! Ваша заявка принята. Менеджер свяжется с вами для выяснения подробностей.
Заказать услугу
Спасибо! Ваша заявка принята. Менеджер свяжется с вами для выяснения подробностей.