Главная СтатьиПрименение электрического безмасляного компрессора

Применение электрического безмасляного компрессора

Применение электрического безмасляного компрессора

Воздушные компрессоры используются для получения сжатой рабочей среды. Они применяются как на крупных производствах, так и в частных мастерских или для выполнения бытовых задач.

Существует ряд разновидностей компрессорных установок, которые отличаются по типу рабочего элемента, источнику питания, а также особенностям подачи смазочного материала. Рассмотрим подробнее одну из разновидностей – электрический безмасляный компрессор.

Особенности конструкции безмасляных компрессоров

Безмасляные компрессоры – это устройства, конструкция которых не предполагает контакта рабочей среды со смазочным материалом. Скольжение движущихся элементов таких моделей (поршней, винтов) обеспечивается благодаря использованию материалов с низким коэффициентом трения.

Такая конструкция позволяет получить чистый воздух на выходе из компрессорной установки. Для таких компрессоров не требуется использовать фильтры или сепараторы масла: воздух не загрязняется масляными парами во время сжатия. Чистота воздуха – главное преимущество безмасляных моделей. Благодаря отсутствию примесей они используются в ряде различных сфер: от медицины до электроники.

Основной недостаток такой конструкции, который следует учитывать при эксплуатации – ограниченный срок службы. Использование специальных материалов не позволяет снизить трение так же эффективно, как при использовании масла. Из-за этого происходит перегрев и ускоренный износ внутренних узлов – срок службы сокращается в 2-3 раза по сравнению с масляными моделями.

Безмасляные устройства имеют сравнительно низкую мощность и производительность. Увеличение оборотов двигателя приводит к повышению перегрева, ускорению износа движущихся деталей, дополнительному сокращению срока службы. Среднее время работы безмасляных моделей – приблизительно 1000 рабочих часов (масляные устройства могут работать до 5000 без капитального ремонта). После этого требуется замена движущихся элементов механизма.

Использование безмасляного электрического компрессора: преимущества

Электрические компрессоры работают от сети. Большинство безмасляных моделей используют для работы сеть 220В. Некоторые промышленные установки высокой мощности работают от трехфазной сети (380В).

Компрессор безмасляный 220В удобен для пользователя по нескольким причинам:

  • Простое техническое обслуживание. Пользователю не нужно регулярно менять масло, следить за его уровнем. Двигатель, работающий от сети, также требует меньшего обслуживания, чем топливные модели.
  • Экономичность. Отсутствуют расходы на топливо или компрессорное масло.
  • Простая, компактная, лёгкая конструкция. В ней отсутствует ряд систем, необходимых для подачи смазки или топлива, очистки сжатого воздуха от масляных паров, контроля уровня масла и т.д.
  • Снижение уровня шума, уменьшение вибрации. Это достигается благодаря использованию при изготовлении компрессора материалов с низким коэффициентом трения. Скорость вращения у таких моделей ниже, чем у масляных. Электрический двигатель по сравнению с топливным также обеспечивает меньший уровень шума и вибрации при работе.
  • Безопасность для окружающей среды. Электрические компрессоры не являются источником выбросов опасных веществ в атмосферу.
  • Простота установки. Безмасляный компрессор 220В можно подключить к обычной розетке. Такие модели не требуют монтажа в отдельном помещении или на специальном фундаменте, а также организации эффективной вентиляции для удаления выбрасываемых в воздух вредных веществ.
  • Универсальность. Доступны стационарные или мобильные модели.

Сферы применения электрических безмасляных воздушных компрессоров

Одна из сфер применения – покрасочные работы с использованием пневматических краскопультов или других подобных инструментов. Примесь масла в воздухе, используемом для подобных работ, приводит к неровному окрашиванию поверхности. Поэтому безмасляные компрессоры используются в частных мастерских, на мебельных производствах и т.д.

Ряд сфер применения подразумевает использование воздуха максимальной чистоты. Для этого применяются специализированные модели безмасляных компрессоров с улучшенной системой фильтрации. Отсутствие масляных примесей важно в следующих сферах:

  • Медицина. Компрессоры используются для работы аппаратов искусственного дыхания и аэрирования легких, а также в стоматологии. В этой сфере важна как абсолютная чистота воздуха, так и бесшумность работы компрессорной установки, поэтому используются электрические модели. Также компрессорные установки применяются при изготовлении линз и медицинских приборов.
  • Фармацевтика и пищевая промышленность. Компрессоры используются для упаковки продуктов питания и лекарств. Масляные примеси могут сделать продукты или таблетки непригодными для употребления и опасными для здоровья.
  • Химическая промышленность. Сжатый воздух необходим для протекания различных химических реакций, где примесь масла может привести к непредсказуемым результатам.
  • Электроника. Изготовление микросхем, проводников, электронных плат требует высокой точности и отсутствия посторонних примесей.

Следует учитывать, что сжатый воздух имеет несколько классов чистоты. Бытовая компрессорная установка не всегда может обеспечить полное отсутствие примесей, необходимое, например, для медицинской сферы. И, в свою очередь, профессиональное устройство, предназначенное для аппарата искусственного дыхания, нерационально покупать для работы в домашней мастерской.

отправить заявку
Спасибо! Ваша заявка принята. Менеджер свяжется с вами для выяснения подробностей.
Заказать услугу
Спасибо! Ваша заявка принята. Менеджер свяжется с вами для выяснения подробностей.