Главная СтатьиПрименение воздушных компрессоров в сельском хозяйстве

Применение воздушных компрессоров в сельском хозяйстве

Применение воздушных компрессоров в сельском хозяйстве

Эффективная деятельность сельскохозяйственных предприятий невозможна без применения вакуума и воздуха высокого давления (ВВД). Воздух различного давления необходим для обеспечения работы оборудования, осуществления мероприятий по разгрузке продукции или мелиорации. Для получения вакуума и ВВД используется компрессорное оборудование различных типов и производительности.

Виды компрессоров для сельского хозяйства

Агропредприятия используют все разновидности компрессоров. Для инструментов, сельхозтехники и вспомогательного оборудования чаще всего используют поршневые и винтовые воздушные компрессоры (ВК). Винтовые нагнетатели создают ВВД при прохождении воздушного потока через вращающиеся роторы. В поршневых сжатие воздуха происходит при уменьшении объема рабочей за счет поступательного движения поршня.

Для приведения в действие компрессоров применяются двигатели внутреннего сгорания (ДВС) и электродвигатели. Как правило, ДВС используются в установках, работающих вдали линий энергоснабжения: в полях, садах.

Электрокомпрессоры чаще применяют совместно со стационарным сельскохозяйственным оборудованием. При необходимости работы в полевых условиях электропитание обеспечивается от мобильных генераторов.

Сферы применения воздушных компрессоров на агропредприятиях

Компрессорные установки на предприятиях агропромышленного комплекса используются в следующих сферах деятельности:

  • опрыскивание растений. Пневматические опрыскиватели позволяют равномерно распределять инсектициды, фунгициды и удобрения по деревьям кустарниковым насаждениям, посевам. Такое опрыскивание необходимо для внесения удобрений, а также для борьбы с насекомыми, заболеваниями. Источник ВВД для опрыскивателей – передвижной компрессор;
  • уход за деревьями и кустарниками. Обрезку пострадавших ветвей производят пневматическими кусторезами;
  • разведение рыб. Если промышленное рыбоводство ведется в небольших искусственных водоемах, то для обеспечения рыб достаточным количеством кислорода необходима аэрация;
  • молочное производство. Доильные аппараты используют вакуум для забора молока у животных и подачи его в накопительные резервуары. Сжатый воздух на молочных фермах применяется для очистки систем доильного зала;
  • очистка дренажных систем путем продувки сжатым воздухом дренажных каналов и коллекторов;
  • обслуживание септиков. ВВД используется для аэрации содержимого септика. Это увеличивает эффективность действия аэробных бактерий, разлагающих нечистоты;
  • перевалка сыпучих веществ по трубам воздушных транспортеров. Такой способ транспортировки защищает продукцию от запыления и воздействия атмосферных осадков.

Воздушный компрессор также необходим на машинно-тракторных станциях. Здесь сжатый воздух используют для обеспечения работы пневмоинструментов и оборудования: гайковертов, углошлифовальных машин, пневморезов, погрузчиков, манипуляторов и т.п. Воздухом высокого давления также накачивают автошин, очищают технику и оборудование от загрязнений.

отправить заявку
Спасибо! Ваша заявка принята. Менеджер свяжется с вами для выяснения подробностей.
Заказать услугу
Спасибо! Ваша заявка принята. Менеджер свяжется с вами для выяснения подробностей.