Главная СтатьиУстройство воздушного компрессора

Устройство воздушного компрессора

Устройство воздушного компрессора

Компрессоры – устройства для сжатия воздуха. Устройство используется как в быту, так и на производствах, в автомастерских, при добыче угля, нефти или газа, а также в ряде других сфер – от строительства до фармацевтики. Устройство и работа компрессора зависит от типа основного рабочего элемента. Наиболее популярными видами являются поршневые и винтовые модели.

Воздушные поршневые компрессоры: конструкция и принцип работы

Основной рабочий элемент поршневого воздушного компрессора – поршень, который при движении изменяет объем рабочей камеры и сжимает воздух. Такая установка способна обеспечить высокое давление и стабильно работать даже в условиях повышенной загрязненности воздуха.

Устройство компрессора поршневого типа достаточно простое, что обеспечивает длительный срок службы, высокую ремонтопригодность и доступную цену. Установка включает следующие элементы:

  • цилиндр, в котором происходит сжатие;
  • поршень, обеспечивающий движение и сжатие рабочей среды;
  • шатун и коленчатый вал, которые обеспечивают возвратно-поступательные движения поршня;
  • двигатель, соединенный с коленчатым валом прямым или ременным приводом;
  • два клапана, контролирующие прохождение рабочей среды сквозь установку;
  • ресивер, в который поступает воздух на выходе.

Дополнительно в конструкцию могут входить фильтры, термостаты, устройства для контроля давления и другие приборы, повышающие качество рабочей среды на выходе и обеспечивающие лучшее управление оборудованием. Самые простые модели оснащены одним поршнем, но в более сложных установках могут использоваться несколько поршней, расположенных последовательно или параллельно. Это позволяет добиться больших показателей давления на выходе из устройства.

Поршневой компрессор работает следующим образом:

  1. После запуска устройства поршень начинает совершать возвратно-поступательные движения.
  2. При возвратном движении поршня создаётся зона разрежения, куда под действием разницы давлений поступает воздух через первый клапан.
  3. Поступательное движение поршня уменьшает объем камеры, в результате чего происходит сжатие.
  4. При достижении определенного уровня давления открывается второй клапан, через который сжатая рабочая среда поступает в ресивер либо следующую камеру, где процесс сжатия повторяется (в двух- или трехступенчатых установках).
  5. Сжатый воздух из ресивера подается на принимающее оборудование, используется для накачки шин и других задач.

Такой принцип работы поршневого компрессора позволяет организовать успешную работу оборудования с частыми включениями/выключениями, что не всегда возможно с моделями других типов. При использовании установки следует учесть, что сжатие происходит неравномерно, а с пульсациями. Для того, чтобы компенсировать эти толчки, используется ресивер.

Воздушные винтовые компрессоры: устройство и особенности работы

В отличие от поршневых моделей, в винтовых компрессорах основным рабочим элементом является винтовая пара. Такая конструкция обеспечивает высокую производительность и КПД, а также исключает пульсации при сжатии воздуха.

Воздушный компрессор винтового типа включает следующие основные элементы:

  • корпус, в котором происходит сжатие;
  • два клапана, пропускающие воздух внутрь камеры и выпускающие его в ресивер или на принимающее оборудование;
  • два винта (ротора), расположенных параллельно друг другу;
  • мотор, соединенный с винтовой парой приводом.

Как правило, конструкция включает фильтр, очищающий воздух перед его попаданием в установку или после сжатия. Также важную роль играют системы подачи масла: смешивание рабочей среды с маслом позволяет достичь более высокой эффективности и снижения износа установки. Существуют также безмасляные компрессоры, которые обеспечивают высокую чистоту рабочей среды на выходе и могут использоваться в фармацевтической, химической, пищевой промышленности.

Винты вращаются навстречу друг другу, что создает зону разрежения и заставляет входной клапан открываться, пропуская воздух в рабочую камеру. Воздух захватывается винтовыми впадинами и отсекается от остального пространства камеры. При вращении винтов происходит уменьшение пространства, в котором находится захваченный воздух, и повышение давления. После этого воздух выводится через выходной клапан.

Такой принцип действия обеспечивает возможность непрерывно использовать винтовые модели в течение длительного времени, что недопустимо при применении поршневых моделей. Во время эксплуатации они производят минимум шума и вибрации, что упрощает их установку: они не требуют укрепленного фундамента или отдельного помещения.

отправить заявку
Заказать услугу