Главная СтатьиЗачем нужен регулятор высокого давления

Зачем нужен регулятор высокого давления

Зачем нужен регулятор высокого давления

Регулятор высокого давления – это устройство, необходимое для контроля подачи сжатой среды на подключенное к компрессору оборудование и обеспечения корректной работы пневматических приборов. Прибор поддерживает давление подаваемого сжатого воздуха на заданном уровне, что предотвращает повреждение принимающего оборудования, продлевает срок службы компрессорной установки и повышает эффективность работы.

Назначение регуляторов

Разные типы пневматического оборудования требуют использования сжатой среды с различными показателями давления. Эти показатели могут быть значительно ниже, чем рабочие характеристики компрессора. Например, большинство инструментов требуют сжатия не более чем до 4 атмосфер. Подавать на такие инструменты сжатый воздух под слишком высоким давлением недопустимо, т.к. это приведет не только к некачественно выполненной работе, но и к повреждению оборудования.

Редуктор давления (регулятор) обеспечивает возможность использования пневматического оборудования даже с компрессорами, которые сжимают воздух до 20 и более атмосфер. Устройство устанавливается на выходе из компрессора, выравнивает параметры среды, после чего поддерживает их в рамках необходимых показателей, заданных пользователем. Использование редуктора помогает не только обеспечить необходимые характеристики сжатой среды, но и исключить пульсации, которые могут повредить подключенный к компрессору пневматический инструмент.

Устройство и принцип работы редукторов

Редукторы разделены на три камеры, во второй из которых находится основной рабочий элемент. Первая и третья камера необходимы для стабилизации давления и исключения пульсаций. В зависимости от типа рабочего элемента выделяются:

  • Поршневой редуктор. Основной рабочий элемент в устройстве этого типа – поршень, на который воздействует рабочая среда при прохождении через регулятор. При превышении заданного давления поршень смещается, уменьшая размер отверстия, через которое проходит рабочая среда. В результате поток воздуха перекрывается, а показатели в системе снижается до необходимого уровня.
    Такая конструкция отличается простотой, компактностью, высокой ремонтопригодностью. Но следует учитывать, что точность таких устройств меньше, чем мембранных.
  • Мембранный редуктор. Основной рабочий элемент – мембрана, которая деформируется при воздействии воздуха. Когда воздействие на мембрану достигает заданного уровня, мембрана деформируется в достаточной степени для смещения блока, регулирующего положение заслонок, которые препятствуют прохождению рабочей среды. При снижении давления в системе заслонки снова открываются.
    Такая система сложнее, чем поршневая, но обеспечивает более точную регуляцию уровня сжатия воздуха. Но пропускная способность таких моделей выше. Тем не менее сложность конструкции приводит к повышению цены и размера, из-за чего мембранные регуляторы чаще используются на производствах, чем в быту.

Редукторы непрямого действия

Если в поршневых или мембранных устройствах на рабочий элемент влияет непосредственно проходящий через камеру воздух, то в моделях непрямого типа положение заслонок регулируется извне. Состояние рабочей среды в камере мониторится при помощи контрольно-измерительного прибора, который подает на устройство сигнал в случае отклонения показателей от заданных. Для работы такого регулятора требуется внешний источник питания.

Преимущество использования регулятора высокого давления

Регулятор выполняет следующие функции:

  • защита подключенных инструментов от превышения допустимого давления рабочей среды, а также от толчков или пульсаций;
  • обеспечение необходимого давления для различных инструментов, подключаемых к одному компрессору;
  • снижение затрат электроэнергии, уменьшение нагрузки на компрессор благодаря обеспечению более медленной и равномерной подачи воздуха на принимающее оборудование.

Регулятор давления с возможностью настроить необходимые показатели сжатия делает стандартный компрессор универсальным устройством, которое подойдет для накачки шин автомобиля, работы с краскопультом, использования пневматических строительных инструментов и других задач, включающих использование сжатого воздуха. Использование таких устройств повышает срок службы как самого компрессора, так и подключаемых к нему инструментов, а также увеличивает эффективность работы оборудования при меньших затратах энергии.

отправить заявку
Заказать услугу